Suplementos vitamínicos para tu Reptil
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Importancia de las Vitaminas
Dependiendo del tipo de animal y de su dieta, es necesario ofrecer suplementos vitamínicos en el alimento. La deficiencia de ciertas vitaminas puede causar problemas y reducir la resistencia a parásitos y enfermedades. Hay que tener cuidado de no suministrar vitaminas en exceso, ya que las vitaminas A,D,E y K son liposolubles y se almacenan en el hígado. Las vitaminas B y C son solubles en agua y su exceso se elimina en la orina.
La vitamina A es esencial para la visión así como para mantener la piel y los tejidos superficiales sanos, especialmente las mucosas. Un exceso de vitamina A puede anular a la vitamina D3. Un síntoma de deficiencias de vitamina A son las mudas difíciles, aunque también pueden ser debido a una humedad relativa baja. Un exceso de vitamina A provocará varias mudas seguidas, caídas, diarreas... Podemos encontrarla en el hígado, pescado graso, yema de huevo, mantequilla, queso, albaricoque, melón, zanahoria, mango, melocotón, espinacas, coles de Bruselas y tomate.
La vitamina B Participa en la producción de energía ( toma parte en el metabolismo de carbohidratos). Esencial para el buen funcionamiento del sistema nervioso, corazón y músculos. Estabiliza el apetito y ayuda en la digestión. Importante para el crecimiento. Podemos encontrarla en hueva de bacalao, germen de trigo, cacahuetes, avena, tocino, cerdo y pan. Si tu reptil tiene falta de apetito, puede deberse a una carencia de vitamina B, aunque también puede ser debido a una dieta monótona, a una temperatura baja u otras causas.
La vitamina C ayuda al desarrollo de dientes y huesos y a la formación de los huevos en el periodo de gestación. También interviene en la absorción del hierro, en el crecimiento y reparación del tejido conectivo normal, en la producción de colágeno, metabolización de grasas, cicatrización de heridas... en general, ayuda al sistema inmunológico del cuerpo.
La vitamina D3 es la encargada de sintetizar el calcio, por lo que una deficiencia de esta vitamina puede desembocar en raquitismo aunque estemos dando el calcio/fósforo correcto. Se produce de forma natural en la piel mediante la exposición de los rayos UVB, aunque también puede ser administrada de forma artificial. La encontramos en aceite de hígado de pescado, sardinas, arenque, salmón, atún, hígado, leche, mantequilla y yema de huevo.
La vitamina E es un antioxidante que protege el tejido corporal del daño causado por sustancias inestables llamadas radicales libres. Estos radicales pueden dañar células, tejidos y órganos y se cree que son una de las causas del proceso degenerativo que se observa con el envejecimiento. La vitamina E también es importante en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K. La encontramos en aguacates, boniato, brócoli, ciruelas, espinacas, manzana, moras, plátano, tomates, zanahorias, germen de trigo, maíz, nueces, aceitunas...
La vitamina K se conoce como la vitamina de la coagulación, porque sin ella la sangre no coagularía. Además, algunos estudios indican que ayuda a mantener los huesos fuertes durante la vejez. La vitamina K se encuentra en el repollo, la coliflor, la espinaca y otras hortalizas de hojas verdes, así como en cereales, soja y otros vegetales. La vitamina K también es elaborada por las bacterias que recubren el tracto gastrointestinal. La encontramos en verduras verdes, raíces comestibles, frutas y semilla.
Los reptiles necesitan calcio, fósforo y otros minerales en las proporciones adecuadas para el desarrollo correcto de su esqueleto y el óptimo funcionamiento de su organismo. La mayoría de los reptiles necesitan una proporción de dos partes de calcio por una de fósforo 2:1 o 1,5:1
En la naturaleza, una dieta variada, el agua de lluvia o la tierra, proporcionan calcio suficiente. La ausencia de calcio puede provocar raquitismo que se evidencia por la debilidad y malformación de los huesos. Los reptiles que sufren raquitismo, extraen calcio de sus huesos para mantener los niveles adecuados en su organismo. Al debilitarse los huesos, estos se rodean de una capa de tejido muscular atrofiado. Muchos saurios presentan patas hinchadas, fracturas en patas y mandibula, etc. Enfermedad Metabolica Osea.Para evitar estos problemas, deberemos añadir calcio/fósforo en los alimentos que vayamos a ofrecer a nuestros animales. Son muy útiles los preparados en polvo, que espolvoreamos sobre la comida o alimento vivo. La cantidad puede variar dependiendo de la edad de los animales, periodos de gestación, etc, donde aumentaremos la cantidad de calcio en la dieta. Los insectos tienen una proporción de calcio/fósforo de entre 1:3 y 1:19. Deberemos añadir calcio/fósforo hasta conseguir una proporción 2:1 Los insectos, al carecer de esqueleto interno son pobres en calcio.
Aquí se les muestra unas tablas de frutas y verduras y sus aportes en calcio, fósforo, fibra y proteinas.
Nombre | Proteínas gr/100gr | Fibra gr/100gr | Ca:P |
Apio | 0,8 | 1,7 | 1,6:1 |
Berza | 1,4 | 2,3 | 2,0:1 |
Brecol | 3,0 | 3,0 | 0,7:1 |
Calabacín | 1,2 | 1,2 | 0,5:1 |
Col de Bruselas | 3,4 | 4,2 | 0,6:1 |
Coliflor | 2,0 | 2,5 | 0,5:1 |
Diente de León | 2,7 | 3,5 | 2,8:1 |
Endibias | 1,3 | 3,1 | 1,9:1 |
Escarola | 0,9 | 3,1 | 0,7:1 |
Espinacas | 2,9 | 2,7 | 2,0:1 |
Lechuga | 1,3 | 1,0 | 1,4:1 |
Nabo | 1,5 | 2,4 | 4,5:1 |
Zanahorias | 1,0 | 3,0 | 0,6:1 |
Plátano | 1,0 | 2,4 | 0,3:1 |
Berenjena | 1,0 | 2,5 | 0,3:1 |
Guisante | 5,4 | 5,1 | 0,2:1 |
Higos | 0:8 | 3,3 | 2,5:1 |
Kiwi | 1,0 | 3,4 | 0,7:1 |
Mandarina | 0,6 | 2,3 | 1,4:1 |
Mango | 0,6 | 1,8 | 0,9:1 |
Manzana | 0,2 | 2,7 | 1,0:1 |
Melocotón | 0,7 | 2,0 | 0,4:1 |
Patatas | 0,6 | 2,3 | 0,7:1 |
Tomate | 0,9 | 1,1 | 0,2:1 |
Alimento | %Protein | %Fat | Cal:Phos Ratio |
Langostas | 51% | 20% | 1:7 |
Gusanos de seda | 60% | 12% | 1:3 |
Grillos | 30% | 24% | 1:5 |
Gusanos de harina | 40% | 35% | 1:18 |
Gusanos de la cera | 50% | 35% | 1:8 |
Ratones adultos | 3:2 | ||
Crías de ratón | 1:1 |
Publicado: Jessica Romandini
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